Basket

Geko, anche il Monopoli si arrende al PalaEldigen

La squadra di Origlio vince 74-70 in casa contro i pugliesi dopo un finale punto a punto e infuocato

La Geko conquista la sua 12^ vittoria interna della stagione nel recupero con Monopoli (74-70) ma i due punti arrivano al termine di una gara lunga e nervosa che sembrava chiusa a metà terzo parziale (Sant’Antimo a +15) e che invece si è riaperta regalando al PalaEdilgen un finale infuocato.  Decisivi nel finale i liberi di Cena ed un recupero di Maggio.

Coach Origlio conferma il quintetto base del derby mandando subito in campo Buono e Anaekwe, starting five classico anche per Carolillo con l’ex Sabbatino al fianco del bomber Laquintanta. Sono suoi i primi punti della partita, si procede a ritmi alti su entrambi i fronti e dopo 3’30 il risultato è 11-11, poi però la gara si raffredda per riaccendersi solo negli ultimi 100” del primo quarto, con Cantone che firma il 22-17 parziale in favore dei padroni di casa. Si riprende e gli ospiti rientrano subito con i punti dei loro esterni (Giovanni Laquintana è già in doppia cifra all’11’) ma la Geko c’è e con Battaglia e Coviello tocca il +7 (29-22) al 15’. Si arriva fino al +11 (33-22) con un gran canestro di Maggio, poi i pugliesi tornano in scia e all’intervallo il vantaggio santantimese è dimezzato (36-30).

GEKO, NUOVO STRAPPO

Il nuovo strappo della Geko arriva in avvio di ripresa, con Buono e capitan Cantone che fissano il 49-34 del 23’, ma Laquintana non si ferma, e sono suoi i 6 punti consecutivi che valgono il 51-43 del 26’ e che spingono coach Origlio a chiedere time out. Quando si riparte però il cannoniere pugliese ne mette altri 9. E a 2’38 dalla terza sirena il Lapietra è di nuovo avanti a cavallo di un 18-2 di parziale. I padroni di casa sono in rottura prolungata. Gli arbitri anche e il terzo quarto si chiude sul 53-57 tra fischi. Proteste e l’espulsione del coach Geko per doppio tecnico. C’è ancora un periodo da giocare. Coviello lo apre con un canestro dei suoi, Subito dopo arriva l’ennesimo tecnico a colpire Cantone ma nelle difficoltà Sant’Antimo si ritrova. Stringe le maglie della sua difesa al netto di un bonus sforato in appena 3’. E ripassa con Maggio al 34’ (60-59).

FINALE AL CARDIOPALMA

La Geko ha un’altra faccia e con due canestri di Cena torna a +4 (67-63). Con 4’05 sul cronometro, ma Laquintana è inarrestabile e la ribalta ancora una volta e a 2’40 è 69-70. Il PalaEdilgen è pronto all’ennesimo finale thrilling: Cena, sempre lui, mette due liberi d’oro per l’ennesimo sorpasso a 1:40., Poi è Coviello a firmare il 72-70 mentre Laquintana sbaglia prima una tripla. Poi un passaggio e quindi finisce per sfondare su Cena a 33”. Sembra fatta, ma Cena sbaglia sul ribaltamento e Monopoli avrebbe l’ultimo possesso. E invece Maggio la ruba a Sabbatino e poi realizza i personali che valgono la partita (74-70 a 4”).